2017년 10월 22일, 주일  

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필자 김정현 기자
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분류 연재 > 베스트푸드
발행일 2017년 10월 10일 (399호)
   
안토시아닌의 왕, 아로니아

 
강력한 항산화작용, 노화방지에 좋아
 
강력한 항산화작용을 하는 안토시아닌을 가장 많이 함유하고 있는 것이 있다. 바로 아로니아다.
 
아로니아는 블루베리의 5배, 복분자의 20배, 검은콩의 33배, 포도의 80배에 해당하는 안토시아닌을 함유하고 있다. 안토시아닌은 면역력을 높여주고 심장질환과 뇌졸중 위험을 줄이는데 도움을 주는 물질이다. 또한 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 암을 예방하는데 도움을 준다.

아로니아는 ‘킹스베리’란 별명으로 불린다. 예전에 유럽의 귀족들이 먹었던 베리라 해서 붙여진 별명이다. 폴란드가 전 세계 생산량의 90%를 차지하고 있다. 폴란드 사람들의 말도 안되는 상황이라는 뜻을 가진 ‘폴리시 패러독스’란 말도 아로니아로부터 나왔다.
 
폴란드 사람들은 원래 짜고 기름진 음식을 먹는 식습관을 가지고 있는데 1970년대부터 아로니아를 적극 섭취한 덕분에 심혈관질환이 완화되었다고 해서 폴란드의 역설이란 단어가 생겨난 것이다. 또한 중국에서는 아로니아를 먹으면 늙지 않는다고 하여 ‘불로매’란 애칭으로 불린다.

이러한 아로니아는 생김새가 블루베리와 비슷하다. 보랏빛이 도는 감청색의 작고 동그란 열매 모양을 띄고 있다. 그런데 맛은 블루베리와는 다르다. 떫은맛이 강하다.
 
충분한 단맛을 가지고 있지만 껍질을 비롯하여 과육에도 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌과 탄닌 성분으로 인하여 떫은 식감이 먼저 입안에 퍼진다. 때문에 생으로 먹기에는 부담스럽다. 이에 따라 착즙하거나 분말제품으로 활용되고 있으며 아로니아를 갈아서 우유나 요거트에 타서 먹거나 주스, 잼으로 활용하는 것이 일반적이다.

충북 단양에서는 국내 최초로 아로니아 축제가 열린 적이 있다. 이날 행사에서 함께 개최된 아로니아 음식 경연대회에서는 아로니아 착즙주스 뿐만 아니라 아로니아 김치, 떡케이크, 와플, 찐빵, 딤섬, 아로니아 소스 삼겹살 구이 등 다양한 아이디어 요리가 선보여 앞으로 창의적인 다양한 요리가 등장할 것으로 기대된다.

이러한 아로니아의 효능 중 하나는 바로 노화방지다. 안토시아닌과 폴리페놀 함유량이 높아 항산화작용을 하여 세포의 산화를 막는데 도움을 준다. 또한 혈액순환을 원활하게 하고 콜레스테롤을 낮추어 주며 혈전생성을 억제해주고 염증 발현을 감소시키는데 도움을 준다.
 
이러한 역할은 아로니아에 함유된 탄닌 때문이다. 탄닌은 해독작용과 살균작용, 지혈·소염작용을 하는 물질로 잘 알려져 있다. 아울러 아로니아의 프로안토시아니딘은 종양 억제인자인 카스파제-3을 활성화하여 유방암, 위암, 폐암 등 암세포를 억제하는데 도움을 준다.

이와 함께 아로니아의 특징은 눈 건강에 도움을 준다는 것이다. 아로니아는 로돕신 합성을…
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